Кипящее вино, именно так переводится глинтвейн с немецкого, наверняка каждый пробовал варить дома. Рецептов пряного напитка множество, поэтому найти вкус, наиболее близкий к оригиналу, не так-то просто.
Своей историей
глинтвейн уходит еще в древний Рим. Тогдашние писари рассказывали о
рецепте уникального напитка, в составе которого были знакомые нам вино,
корица, гвоздика, кориандр. Отличался предок от современника лишь одним -
его не варили, а пили в холодном виде. Да оно и объяснимо - жгучее
итальянское солнце не позволяет жителям своей страны мерзнуть и мечтать о
тепле.
Первыми на огонь пикантный напиток поставили скандинавы и
британцы, всегда отличавшиеся любовью к хорошему вину. И уже в
шестнадцатом веке в одной из первых средневековых кулинарных книг
красуется рецепт горячительного глинтвейна. Англичане добавили в питье
мед, кардамон и незнакомую нам траву галингал. По поверьям, это
сильнейший афродизиак, устоять против которого неподвластно ни мужчинам,
ни женщинам.
Примерно в таком же виде рецепт дошел и до наших дней. о
напитком.
Итак, начинаем с главного ингредиента - вина. Изначально
глинтвейн варили исключительно из бордо, сейчас же твой выбор куда более богат . Условий немного: бери сухое или полусухое и обязательно красное.
Подойдет и мерло, и каберне, и кагор. Руководствуйся личными
предпочтениями.
Следующий этап - посуда. Не верь новомодным книгам,
которые рекомендуют варить "кипящее вино" исключительно в посуде из
жаропрочного стекла. О ней не знали ни римляне, ни британцы, которым мы и
обязаны рождением гастрономического шедевра. Подойдет любая глубокая
кастрюля. Главное, чтоб она не пахла железом, иначе аромат пряностей
перебьет запах нержавейки.
Далее - процесс приготовления. Можно
добавлять воду, а можно готовить исключительно из алкоголя. Если
выбираешь первый вариант, ставь на плиту емкость с 200 мл воды.
Постепенно добавляй приправы: по 4-5 штучек корицы, гвоздики, кардамона,
кориандра. Пусть они немного поварятся, чтобы аромат раскрылся в полной
мере. Затем черед сахара или меда - добавляй его по вкусу, тебе решать,
насколько сладким будет напиток. Потом - фрукты - дольки свежего
яблока, апельсина, небольшие кусочки лимона, ягоды винограда без
косточек. И только в финале - выливай в получившийся компот литр вина.
Второй вариант куда более прост.
Лей в емкость алкоголь, кидай туда пряности, фрукты, сахар и на слабом огне вари зелье.
Не
забудь и про тонкости: глинтвейн не должен кипеть. Никогда! Иначе он
мгновенно растеряет все полезные качества и неземное благовоние. Исчезнет и
градус напитка - хмельной нектар станет подогретым соком. В
идеале лучше всего следить за температурой с помощью специального
термометра, но можно и на глаз контролировать состояние жидкости. Как
только пена исчезла с поверхности варева - снимай с огня.
Остановимся
на пряностях. Не бери ничего молотого. Такие приправы сложно
фильтровать - будут скрипеть на зубах, да и аромат у них оставляет
желать лучшего. Фрукты - только свежие, не сушеные.
О посуде
позаботься отдельно. Для глинтвейна существуют высокие прозрачные бокалы
с ручкой. Они долго сохраняют тепло напитка и не обжигают пальцы. Да и
любоваться его насыщенным алым цветом приятнее сквозь просвечивающее, а
не матовое стекло.
Промозглая осень может не коснуться тебя, если по вечерам, укутавшись в мягкий плед, ты будешь согревать себя и любимую горячим свежесваренным глинтвейном.
О портале | Реклама | Подписка | Вакансии | Написать нам