Москва. 28 октября, вторник, 23:52
Твой мужской ресурс
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
МОСКВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САМАРА ЕКАТЕРИНБУРГ
OK
 
Главная / ЗДОРОВЬЕ / Едим и пьем правильно / Ароматное тепло глинтвейна
Страница: 1

Ароматное тепло глинтвейна

Tweet
Ароматное тепло глинтвейна

Кипящее вино, именно так переводится глинтвейн с немецкого, наверняка каждый пробовал варить дома. Рецептов пряного напитка множество, поэтому найти вкус, наиболее близкий к оригиналу, не так-то просто. 

Истоки

Своей историей глинтвейн уходит еще в древний Рим. Тогдашние писари рассказывали о рецепте уникального напитка, в составе которого были знакомые нам вино, корица, гвоздика, кориандр. Отличался предок от современника лишь одним - его не варили, а пили в холодном виде. Да оно и объяснимо - жгучее итальянское солнце не позволяет жителям своей страны мерзнуть и мечтать о тепле.
Первыми на огонь пикантный напиток поставили скандинавы и британцы, всегда отличавшиеся любовью к хорошему вину. И уже в шестнадцатом веке в одной из первых средневековых кулинарных книг красуется рецепт горячительного глинтвейна. Англичане добавили в питье мед, кардамон и незнакомую нам траву галингал. По поверьям, это сильнейший афродизиак, устоять против которого неподвластно ни мужчинам, ни женщинам.
Примерно в таком же виде рецепт дошел и до наших дней. о напитком.

Правила

Итак, начинаем с главного ингредиента - вина. Изначально глинтвейн варили исключительно из бордо, сейчас же твой выбор куда более богат . Условий немного: бери сухое или полусухое и обязательно красное. Подойдет и мерло, и каберне, и кагор. Руководствуйся личными предпочтениями.
Следующий этап - посуда. Не верь новомодным книгам, которые рекомендуют варить "кипящее вино" исключительно в посуде из жаропрочного стекла. О ней не знали ни римляне, ни британцы, которым мы и обязаны рождением гастрономического шедевра. Подойдет любая глубокая кастрюля. Главное, чтоб она не пахла железом, иначе аромат пряностей перебьет запах нержавейки.
Далее - процесс приготовления. Можно добавлять воду, а можно готовить исключительно из алкоголя. Если выбираешь первый вариант, ставь на плиту емкость с 200 мл воды. Постепенно добавляй приправы: по 4-5 штучек корицы, гвоздики, кардамона, кориандра. Пусть они немного поварятся, чтобы аромат раскрылся в полной мере. Затем черед сахара или меда - добавляй его по вкусу, тебе решать, насколько сладким будет напиток. Потом - фрукты - дольки свежего яблока, апельсина, небольшие кусочки лимона, ягоды винограда без косточек. И только в финале - выливай в получившийся компот литр вина.
Второй вариант куда более прост.
Лей в емкость алкоголь, кидай туда пряности, фрукты, сахар и на слабом огне вари зелье. 

Нюансы

Не забудь и про тонкости: глинтвейн не должен кипеть. Никогда! Иначе он мгновенно растеряет все полезные качества и неземное благовоние. Исчезнет и градус напитка - хмельной нектар станет подогретым соком. В идеале лучше всего следить за температурой с помощью специального термометра, но можно и на глаз контролировать состояние жидкости. Как только пена исчезла с поверхности варева - снимай с огня.
Остановимся на пряностях. Не бери ничего молотого. Такие приправы сложно фильтровать - будут скрипеть на зубах, да и аромат у них оставляет желать лучшего. Фрукты - только свежие, не сушеные.
О посуде позаботься отдельно. Для глинтвейна существуют высокие прозрачные бокалы с ручкой. Они долго сохраняют тепло напитка и не обжигают пальцы. Да и любоваться его насыщенным алым цветом приятнее сквозь просвечивающее, а не матовое стекло.

Промозглая осень может не коснуться тебя, если по вечерам, укутавшись в мягкий плед, ты будешь согревать себя и любимую горячим свежесваренным глинтвейном.

ОСТАВЛЕНО КОММЕНТАРИЕВ: 0
ВАШЕ МНЕНИЕ:

Ваше имя:


Рейтинг:

Мнение:
Максимум 1000 символов
Разделы и Горячие темы

О портале | Реклама | Подписка | Вакансии | Написать нам


© 2009-2010, Only4Men.ru. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только при размещении заметной ГИПЕРссылки на портал.
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других