Москва. 25 августа, среда, 10:30
Твой мужской ресурс
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
МОСКВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САМАРА ЕКАТЕРИНБУРГ
OK
  Medicon Cleane
О4М Promo
Главная / ЗДОРОВЬЕ / Твой личный доктор / Не щадя живота твоего: опасные летние инфекции
Страница: 1

Не щадя живота твоего: опасные летние инфекции

0.0
Не щадя живота твоего: опасные летние инфекции

Не стоит думать, что заболеть кишечной инфекцией можно только при непосредственном контакте с болеющим человеком. В жаркую погоду возбудители инфекционных заболеваний, которые живут вокруг нас, размножаются со стремительной скоростью. Излюбленной средой их обитания служат пищевые продукты.

Если в магазине или на рынке не соблюдаются санитарно-гигиенические требования к реализации продуктов или кто-то из персонала торговой точки является носителем опасных возбудителей болезней, "осеменяя" ими пищевые продукты, то вполне возможно, что не слишком требовательный покупатель станет жертвой инфекции или пищевого отравления.

Какие же инфекционные заболевания могут быть вызваны некачественной пищей и какие виды продуктов предпочитают микробы?

Дизентерия

Заболевание вызывается бактерией под названием шигелла. Попадает она в организм человека через рот. Бактерия эта весьма устойчивая и может сохраняться во внешней среде до 1,5 месяцев. Причиной болезни нередко становится употребление инфицированных шигеллой молочных продуктов, в которых она успешно размножается. При этом чтобы заболеть, нужна совсем небольшая доза возбудителя – достаточно сделать глоток зараженного молока или съесть ложку творога. Дизентерийные токсины действуют на стенку сосудов, нервную систему, печень, органы кровообращения.

Симптомы. Период от момента заражения до развития симптомов (инкубационный) составляет от 1 до 7 дней. Болезнь начинается остро с лихорадки, головной боли, снижения аппетита, симптомов общей интоксикации. Дизентерия поражает все отделы толстого кишечника. Боль в животе острая, схваткообразная, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева. Очень характерны ложные позывы на дефекацию, что вызвано воспалением в кишке. Стул учащен до 10 раз в сутки и более, с примесью слизи и крови. Без лечения заболевание может принимать затяжное и хроническое течение.

Сальмонеллез

Вызывается это заболевание сальмонеллами. Они очень длительно могут сохраняться на продуктах, а в некоторых из них, например, в молочных и мясных, способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее частым источником заражения являются мясо птицы и яйца. Болезнь протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (желудка или кишечника), но в тяжелых случаях возможно развитие сепсиса.

Симптомы. Инкубационный период очень короткий - от 6 часов до 3 суток. Характерно острое начало с высокой лихорадкой до 40 градусов, ознобом. Появляются боль в животе, тошнота, рвота, а спустя несколько часов – понос. Стул частый, до 10-15 раз в сутки, жидкий, водянистый, зеленоватого цвета. При обильном частом стуле и повторной рвоте на фоне высокой температуры быстро развивается обезвоживание организма, что проявляется жаждой, запавшими глазами, сморщенной дряблой кожей, судорогами, снижением артериального давления.

Стафилококковая инфекция

Это одна из самых частых причин пищевых отравлений в летнее время. Она чаще всего связана с употреблением молока, молочных продуктов, мясных, рыбных, овощных блюд, тортов, пирожных. Излюбленная среда обитания стафилококков – это мороженое, йогурты, творожные десерты и сырки. Эти бактерии очень устойчивы и выносят нагревание до 80-100 градусов в течение 1,5-2 часов.

Симптомы. Инкубационный период чрезвычайно короткий – 1,5-2 часа, но может укорачиваться до 30-40 мин. Это связано практически с мгновенным всасыванием стафилококковых токсинов уже в желудке. Наиболее характерны режущие схваткообразные боли в области желудка, рвота. Температуры тела обычно нормальная или в пределах 37,0-37,5 градусов. Поноса может не быть. Кратковременное расстройство стула наблюдается только у половины больных. Типичны для стафилококковой инфекции нарастающая слабость, бледность кожи, снижение артериального давления.

Листериоз

Эта инфекционная болезнь вызывается бактерией – листерией. В летнее время при неправильном хранении сыра в корочке, покрывающей головку сыра, размножаются листерии. При попадании в организм может вызывать менингиты, сепсис, воспаление мочевыводящих путей.

Симптомы. Инкубационный период составляет от 2 до 4 недель. Начинается болезнь с озноба, повышения температуры тела, головной боли, боли в мышцах. Затем появляется крупнопятнистая сыпь, особенно вокруг коленных суставов, увеличиваются печень и селезенка. Могут отмечаться признаки гастрита, а также менингита, желтуха.

В следующий раз мы поговорим о том, что же предпринять, если перечисленные симптомы заболевания все же появились.

ОСТАВЛЕНО КОММЕНТАРИЕВ: 0
ВАШЕ МНЕНИЕ:

Ваше имя:


Рейтинг:

Мнение:
Максимум 1000 символов
О4М ЭКСТРА
Разделы и Горячие темы
ТОП ОТНОШЕНИЯ & SEX ЗДОРОВЬЕ КАРЬЕРА АВТО-КЛУБ СПОРТ ТЕХНОЛОГИИ ХОББИ СТИЛЬ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ГАЛЕРЕИ

О портале | Реклама | Подписка | Вакансии | Написать нам


© 2009-2010, Only4Men.ru. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только при размещении заметной ГИПЕРссылки на портал.