Переговоры во время бизнес-ланча существенно отличаются от совещаний в офисе. Неслучайно большие компании не только возводят переговорные комплексы, но и строят собственные рестораны.
За чашечкой кофе и за тарелкой борща можно разрешить самые сложные противоречия в работе и наладить выгодное сотрудничество с партнерами. Главное – правильно организовать деловой обед, учитывая все тонкости этого бизнес-ритуала.
1.На бизнес-ланч вы можете пригласить только равного себе по служебному положению. Или младшего «по званию» коллегу, партнера, полезного знакомого. Хотя такая встреча и неформальная, и формальная одновременно, по этикету приглашать на деловой обед старшего по служебному положению – дурной тон.
2.Выступая в качестве приглашающей стороны, выбирайте тот ресторан, в котором вы уже были. Известная вам хорошая кухня и вышколенный персонал не испортят деловой обед и поднимут настроение вашим партнерам. Не стоит выбирать экзотические заведения типа китайских ресторанов, где не каждый справится с палочками для еды. И фаст-фуд – тоже неудачный выбор, особенно при общении менеджеров высшего звена (исключение - встреча президентов, им можно все).
3.Бронируйте столик на послеполуденное время. Продуктивные утренние часы вы проведете в офисе. К тому же, после 12 логичнее провести обед: к этому времени уже все проголодаются.
4.Заранее обратите внимание на кухню, которую вы предложите приглашенным коллегам. Кто-то не ест свинину, кто-то - говядину, кто-то вообще предпочтет только салат «Цезарь» и минералку - учтите это, изучая меню ресторана. Обед должен быть «правильным», без тяжелой и необычной пищи. Проследите, чтобы в меню были варианты легкого полдника. Алкоголь на бизнес-ланчах не приветствуется, но полностью не исключается. В случае необходимости подобрать вино поможет сомелье с учетом составленного меню и пожелания ваших гостей.
5.Накануне съездите в выбранный ресторан и обсудите все детали организации бизнес-ланча. Например, чтобы разложить бумаги, стоит заказать большой стол или же вам просто придется зарезервировать столик на большее количество персон. Существует еще одна хитрость: заранее попросите администратора, чтобы между вторым блюдом и последующим десертом была выдержана пауза в минут 15, чтобы за это время вы успели бегло обсудить важные для вас вопросы по неудачному лизингу или планируемому ребрендингу.
6. Будьте на месте за 10-15 минут до назначенного времени обеда. Демонстрируя свое уважение и расположение, вы можете встретить гостей у входа и проводить к столику. В ваших интересах проследить, чтобы для приглашенных рядом с рестораном были места, удобные для парковки. Если кто-то опаздывает, ждите 10-15 минут, затем следует позвонить, чтобы узнать причину опоздания, и начать застолье с другими гостями. Администратор должен будет позднее проводить опоздавшего к вашему столику.
7.Заказывают блюда и напитки гости. И вы в любом случае должны поддержать приглашенных, даже если они отказываются от первых блюд, выбирая только какао с сырниками. Учтите, так как вы будете являться основным заказчиком, официанты по многим вопросам во время обеда чаще всего будут обращаться к вам.
8. Правила поведения за столом – общепринятые. Актуальны привычные принципы культурного поведения. Если возникнет вопрос о курении, то оно возможно только ближе к десерту. И разумеется, после согласования с гостями.
9. Если нужно подвести какие-то итоги, то делайте это во время десерта. Можно даже в свободную минуту записать ваши совместные решения и дать почитать партнерам для окончательного утверждения.
10. Бизнез-ланч оплачивает принимающая сторона. Если гости изъявляют желание расплатиться самостоятельно, лучшим способом настоять на своем будет произнесенная классическая фраза: «Наша организация и я лично были очень рады видеть вас своими гостями». После этого вопрос об оплате обеда должен сняться сам собой.
ТОП | ОТНОШЕНИЯ & SEX | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | АВТО-КЛУБ | СПОРТ | ТЕХНОЛОГИИ | ХОББИ | СТИЛЬ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ | ГАЛЕРЕИ |
О портале | Реклама | Подписка | Вакансии | Написать нам